当前位置:首页 > 互动 > 公众咨询
问题与回复

请问属地审计部门什么情况下可以拿走社会团体的所有原始会计凭证?

编号  3908865741

呢  称

song1525

留言时间

2019-08-16

留言标题

请问属地审计部门什么情况下可以拿走社会团体的所有原始会计凭证?

留言内容

您好,我们是某地宗教团体,属于在《会计法》里按“非营利民间组织”来管理的社会团体。因有网络举报,现上级宗教部门和审计部门出具公函,需要对我们的账目进行审计,请我们配合。我们已经准备好所有会计账目和会计原始凭证,请上级机关随时现场核查。但上级宗教部门和审计部门口头要求,把所有原始会计凭证拿走审查,且并未出示审计部门调用会计凭证的调用函。这种情况下,按照国家相关法律法规,我们会计部门在什么情况下(收到何种公函或手续)可以交出所有会计凭证?交出后会计凭证的安全性(每张凭证的完整性,和凭证的总数)如何保证?非常感谢!

处理时间

2019-08-22

回复部门

法规司

回复内容

您好!您的咨询收悉,现答复如下:

  审计机关对属于审计监督范围的审计对象进行审计时,应当向被审计单位送达审计通知书。审计机关进行审计时,有权检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和运用电子计算机管理财政收支、财务收支电子数据的系统,以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产,被审计单位不得拒绝。审计机关可以实施现场审计,也可以实施非现场审计。实施非现场审计的,审计机关可以要求被审计单位将有关资料(含原始会计凭证)报送至审计机关。审计机关接收、退回被审计单位资料,应与被审计单位办理交接手续,做好登记,并对保管期间有关资料的安全性和完整性负责。

  感谢您对审计工作的关心和支持!