当前位置:首页 > 互动 > 公众咨询
问题与回复

审计署关于内部审计工作的规定理解咨询

编号  4781732509

留言时间

2020-08-24

留言标题

审计署关于内部审计工作的规定理解咨询

留言内容

领导您好,看到了您网站上《审计署关于内部审计工作的规定》,请问第二十二条 “审计机关在审计中,特别是在国家机关、事业单位和国有企业三级以下单位审计中,应当有效利用内部审计力量和成果。”怎么理解,是国家机关三级以下单位、事业单位三级以下单位和国有企业三级以下单位,还是说只有国有企业三级以下单位,国家机关、事业单位几级单位都可以。另外三级以下单位包括三级吗?谢谢

处理时间

2020-08-28

回复内容

您好!您的咨询收悉,现答复如下:
  一、“三级以下单位”的主体包括国家机关、事业单位和国有企业为了充分调动内部审计的积极性,提升内部审计权威性,推动国家审计和内部审计形成监督合力,促进实现审计全覆盖,对于国家机关、事业单位和国有企业的三级以下单位,审计机关应当有效利用内部审计力量和成果。
  二、“三级以下单位”包括三级
  根据《全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会关于印送<立法技术规范(试行)(一)>的函》(法工委发〔2009〕62号)“24.以上,以下,以内,不满,超过”中“规范年龄、期限、尺度、质量等数量关系,涉及以上、以下、以内、不满、超过的规定时,‘以上、以下、以内’均含本数,‘不满、超过’均不含本数”的有关规定,三级以下单位包括三级。
  感谢您对审计工作的关心和支持!