当前位置:首页 > 互动 > 公众咨询
问题与回复

请问审计署是否有出台不允许审计机关审计政府工程的政策

编号  9787108127

呢  称

留言时间

2019-08-22

留言标题

请问审计署是否有出台不允许审计机关审计政府工程的政策

留言内容

您好,我想咨询一下现行的政策下,审计机关是否可以对政府工程进行审计呢?审计署有没有出台关于审计机关不能审计政府工程的相关文件?如果有,还请告知一下,谢谢!

处理时间

2019-08-29

回复部门

固定资产投资审计司

回复内容

您好!您咨询的问题收悉,现答复如下:
  经对有关投资审计方面的政策认真梳理发现,审计署未出台过不允许审计机关审计政府工程的政策。有关政策和情况如下:
  一、对政府投资和以政府投资为主的建设项目进行审计是审计机关的法定职责。
   《中华人民共和国审计法》第二十二条规定“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督”。《中华人民共和国审计法实施条例》第二十条规定“审计法第二十二条所称政府投资和以政府投资为主的建设项目,包括:全部使用预算内投资资金、专项建设基金、政府举借债务筹措的资金等财政资金的;未全部使用财政资金,财政资金占项目总投资的比例超过50%,或者占项目总投资的比例在50%以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的。审计机关对前款规定的建设项目的总预算或者概算的执行情况、年度预算的执行情况和年度决算、单项工程结算、项目竣工决算,依法进行审计监督”。此外,审计机关三定方案也一般明确了投资审计的职责是对政府投资、以政府投资为主的建设项目进行审计。
  二、审计署出台《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,不断推进投资审计法治化、规范化建设。
  2017年9月,为更好地贯彻党中央全面深化改革、全面依法治国的战略部署,落实全国人大法工委的研究意见和回应社会关切,审计署研究出台了《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号),从“坚持依法审计,认真履行审计监督职责”、“坚持突出重点,切实提高投资审计工作质量和效果”、“健全完善制度机制,有效运用投资审计结果”、“严格遵守审计纪律,加强廉政风险防控”等4个方面,对投资审计工作进行了进一步完善和规范。
  全国人大法工委印发《对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的研究意见》强调地方性法规不能强制要求以审计结果作为竣工决算的依据,属于审计结果运用的范畴。而投资审计依法独立对政府投资和以政府投资为主的建设项目进行审计监督,通过审计反映工程预算、决算、建设、运营中可能存在的问题,督促建设单位今后认真履行职责,提高投资绩效,是审计机关的法定职责。

  感谢您对审计工作的关心和支持。