当前位置:首页 > 互动 > 公众咨询
问题与回复

关于19年7月发布的新的领导干部经济责任审计规定有关条款的咨询

编号  7492798080

呢  称

内审人

留言时间

2020-05-08

留言标题

关于19年7月发布的新的领导干部经济责任审计规定有关条款的咨询

留言内容

《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》第十三条,第二项“审计委员会办公室征求同级纪检监察机关等有关单位意见后,纳入审计机关年度审计项目计划”这一条。请问出于什么原因需要将审计建议名单征求同级纪检监察机关的意见?纪检监察机关难道会对审计建议名单提出否定意见吗,我理解,如果是该名领导干部存在群众反映强烈的问题,那更应该进行审计,而不会提出否定意见,而如果建议名单内领导干部不存在纪检方面问题,纪检监察机关也不会提出建议不予审计的意见。所以为什么要将审计建议名单征求纪检监察机关意见呢? 恳请审计署有关领导给予解惑,因为我们也在起草有关经济责任审计办法,非常感谢您!

处理时间

2020-05-12

回复部门

经济责任审计司

回复内容

您好!您的咨询收悉,现答复如下:
  纪检监察机关既是干部管理监督部门,也是经济责任审计工作联席会议成员单位。制定年度经济责任审计项目时征求纪检监察机关意见,一方面,纪检监察机关结合其掌握的领导干部相关情况,对审计建议名单提出意见建议;另一方面,这是将审计监督与纪检监察、巡视巡察等监督贯通起来的重要方式。
  感谢您对审计工作的关心和支持!感谢您对审计工作的关心和支持!